Пятница, 29.03.2024
VSSIT
Меню сайта
Мини-чат
К списку вопросов

Процесс передачи команды от процессора к внешнему устройству в ЭВМ с магистральной архитектурой

Взаимодействие МП с внешними устройствами предусматривает выполнение логической последовательности действий, связанных с поиском устройства, определением его технического состояния, обменом командами и информацией. Эта логическая последовательность действий вместе с устройствами, реализующими ее, получила название интерфейс ввода-вывода.

Для различных устройств могут использоваться разные логические последовательности действий, поэтому интерфейсов ввода-вывода может в одной и той же ЭВМ использоваться несколько. Если их удается свести к одному, универсальному, то такой интерфейс называется стандартным. В IBM PC есть три стандартных интерфейса для связи ЦП с внешними устройствами: параллельный (типа Centronics) и два последовательных (типа RS-232 и USB).

Процесс передачи команды к устройству

  1. Процессор выставляет на шину адреса адрес устройства, на шину управления сигнал «поиск устройства»
  2. Устройство с совпадающим адресом откликается на шину управления сигналом «совпадение адреса»
  3. Процессор специальным сигналом запрашивает байт состояния и получает его
  4. Процессор помещает на шину данных команду и сигнал на шину управления «передача команды»
  5. Процессор ожидает от устройства подтверждения о приеме команды. И после получения переходит к выполнению очередной команды

Если при обращении ЦП к внешнему устройству продолжение выполнения основной программы ЦП возможно только после завершения операции ввода-вывода, то ЦП, запустив внешнее устройство, переходит в состояние ожидания и находится в нем до тех пор, пока внешнее устройство не сообщит ему об окончании обмена данными. Это приводит к простою большинства устройств ЭВМ, так как в каждый момент времени может работать только одно из них. Такой режим работы получил название однопрограммного — в каждый момент времени все устройства находятся в состоянии ожидания и только одно устройство выполняет основную (и единственную) программу.

Для ликвидации таких простоев и повышения эффективности работы оборудования внешние устройства сделаны автономными. Получив от ЦП необходимую информацию, они самостоятельно организуют свою работу по обмену данными. Процессор же, запустив внешнее устройство, пытается продолжить выполнение программы. При необходимости (если встретятся соответствующие команды) он может запустить в работу несколько других устройств (так как внешние устройства работают значительно медленнее процессора). Если же ему приходится переходить в режим ожидания, то, пользуясь тем, что в ОП может одновременно находиться не одна, а несколько программ, ЦП переходит к выполнению очередной программы. При этом создается ситуация, когда в один и тот же момент времени различные устройства ЭВМ выполняют либо разные программы, либо разные части одной и той же программы. Такой режим работы ЭВМ называется многопрограммным.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz